le Chocard à bec jaune (Pyrrhocorax graculus)

Description du Chocard à bec jaune


chocard à bec jauneLe chocard à bec jaune arbore un plumage noir, légèrement irisé de vert-bleuâtre sur les ailes et la queue.
Comme son nom l’indique, son bec, plutôt court, est jaune, avec une tâche verdâtre à la base.
Ses pattes sont rouges-orangées (hormis chez les juvéniles chez qui elles sont brun sombre).
Ils sont souvent improprement appelés « choucas », bien qu’ils soient plus grands que ces derniers : le chocard à bec jaune mesure environ 38 cm pour une envergure de 75 à 79 cm, et pèse entre 160 et 254g.
Leur cri semble plus doux que celui des autres corvidés : une sorte de « preeep » en cascade avec un sifflement descendant. 


Habitat du Chocard à bec jaune

chocard à bec jaune, habitat

On peut observer le chocard dans les pâturages de haute montagne, et où il trouve des falaises et des ravins rocheux. Il est inféodé aux zones montagneuses ; on le rencontre souvent à proximité des villages d’altitude et des stations de ski.

 

 

 


Écologie du Chocard à bec jaune


chocard à bec jaune, groupeLe chocard à bec jaune est un oiseau très sociable, qui se déplace en groupes pouvant atteindre plusieurs dizaines d’individus. Contrairement au crave à bec rouge, le chocard ne défend pas un territoire, mais uniquement l’emplacement de son nid.
Il est grégaire toute l’année, et niche en petites colonies dans les cavités des falaises (ou plus rarement dans des bâtiments abandonnés).
Le chocard est un oiseau relativement peu farouche : il peut parfois suivre les randonneurs sur les sentiers de montagne, ou s’approcher des habitations s’il pense y trouver de la nourriture.


Biologie du Chocard à bec jaune


L’alimentation du chocard à bec jaune est majoritairement composée d’insectes et autres invertébrés (coléoptères, escargots, vers…), ou parfois des amphibiens et lézards.
Quand les proies se font rares en automne et en hiver, il devient plutôt végétarien (fruits, baies…), voire détritivore si l’occasion se présente.


Statut juridique du Chocard à bec jaune en France

       

Le chocard à bec jaune appartient à une espèce protégée.
Effectifs pouvant être menacés par les changements climatiques.

Les commentaires sont fermés.